В таблицу Менделеева добавят новые элементы! - 21 Января 2012 - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

» В таблицу Менделеева добавят новые элементы!
В таблицу Менделеева добавят новые элементы!
Опубликовал(а): Brandy в: 21-01-12
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Говоря о влиянии на науку периодической системы элементов, он отметил, что благодаря ей стало возможным предсказывать свойства и само существование новых элементов. В частности, еще сам Менделеев, со дня рождения которого накануне исполнилось 175-лет, предсказал существование ряда элементов, которые были найдены в природе еще при его жизни.

Академик отметил, что если бы не было периодической таблицы, было бы трудно определить свойства элементов. В настоящее время ученым удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд, поэтому их химические свойства можно определять только благодаря периодической системе.

"Путеводной звездой в этом является периодический закон Менделеева и в этом его основное значение для развития науки", - сказал Мясоедов.

По его словам, в настоящее время ученые рассматривают возможность дальнейшего расширения таблицы Менделеева и получения новых сверхтяжелых элементов.

"Сейчас говорят о возможности открытия до 150 элементов. Но это зависит от успехов научного знания", - сказал он.

Академик отметил, что еще в 50-х годах теоретики предсказывали существование так называемых "островов стабильности" - сверхтяжелых элементов, которые могут существовать относительно долгое время благодаря определенному "магическому" числу нейтронов в ядре. Согласно этой теории, этот эти острова должны располагаться от 112 до 118 элемента и, возможно, существуют вокруг 120-го элемента.

Другой участник пресс-конференции, академик Павел Саркисов отметил, что сейчас идет соревнование между лабораториями США, Японии, России и Германии, кто первый откроет новый элемент.

В свою очередь Мясоедов добавил, что "сейчас пальма первенства целиком принадлежит нашим ученым". Так, в частности, сотрудники лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне синтезировали самый на данный момент элемент - 118-й.

Периодическая система элементов Менделеева представляет собой классификацию химических элементов в соответствии с периодическим законом, устанавливающим периодическое изменение свойств химических элементов по мере увеличения их атомной массы, связанного с увеличением заряда ядра их атомов.

Периодическая система позволяет без специальных исследований узнать о свойствах элемента только на основании известных свойств соседних по группе или периоду элементов, а также предсказать некоторые физические свойства простых веществ.

Периодический закон был открыт русским ученым Менделеевым в 1869 году. Он предложил классификацию элементов в виде семейств, в которых периодически повторяются сходные свойства, когда элементы расположены в порядке увеличения атомного веса, опубликовал свою таблицу и дал формулировку нового открытого периодического закона.

Периодическая система Менделеева стала важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения, благодаря которой сложилось современное понятие о химическом элементе. Менделеев предсказал и прогнозирующую роль периодической системы, которая в XX веке проявилась в оценке химических свойств трансурановых элементов.

Считается, что появление периодической системы открыло новую, подлинно научную эру в истории химии и ряде смежных наук - взамен разрозненных сведений об элементах, соединениях появилась стройная система, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть.
Мне это нравится. Опубликовать это на:
Похожие материалы
Просмотров: 457 | Добавил: Brandy | Теги: новые, элементы, менделеева, добавят, таблицу

Для отправки комментария вы должны авторизоваться