Александр Великий (356–323 до н. э.) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Александр Великий (356–323 до н. э.)

Александр Великий (356–323 до н. э.)

Опубликовал(а): Brandy 24-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Александр Великий, самый знаменитый завоеватель древних времен, родился в 356 году до нашей эры в городе Пелла, столице Македонии. Его отец, царь Филипп II, был человеком выдающихся способностей и очень предусмотрительным. Филипп увеличил и реорганизовал македонскую армию, превратил ее в вооруженные силы высшего качества. Он первым использовал эту армию для завоевания близлежащих территорий северной Греции, а потом повернул на юг и покорил большую часть всей Греции. Затем Филипп создал федерацию греческих городов-государств с самим собой во главе. Он планировал развязать войну с огромной персидской империей к востоку от Греции.

Вторжение почти началось, но в 336 году до нашей эры Филипп в возрасте всего сорока шести лет был убит. Александру было всего двадцать лет, когда погиб его отец. Сын без труда унаследовал трон. В его лице Филипп тщательно подготовил замену себе, и Александр имел уже значительный военный опыт. Не пренебрег отец и интеллектуальным образованием сына. Учителем Александра был блестящий философ Аристотель, возможно величайший ученый и философ древнего мира. В Греции и на ее северных территориях, завоеванных Филиппом, в его гибели увидели хорошую возможность сбросить македонское господство. Однако Александр в течение двух лет после того, как сел на трон, смог подчинить оба взбунтовавшихся района, а затем обратил свое внимание на Персию. Два века персы управляли огромной территорией, которая простиралась от Средиземного моря до Индии. Хотя Персия не находилась на пике своей силы, она все равно оставалась страшным противником — самой крупной, самой могучей, самой богатой империей на Земле.

Александр начал вторжение в Персидскую империю в 334 году до нашей эры. Поскольку ему пришлось оставить часть армии дома, чтобы осуществлять контроль над европейскими владениями, у Александра было всего лишь 35 000 солдат, когда он начал свой дерзкий поход, — ничтожно малые силы по сравнению с персидской армией. Несмотря на огромное преимущество противника Александр одержал ряд сокрушительных побед. Было три главных причины его успехов. Прежде всего, армия, которую оставил ему Филипп, превосходила персидскую в военной подготовке и организации. Во-вторых, Александр был выдающимся полководцем, возможно самым выдающимся в истории. Третий фактор заключался в личной отваге Александра. Хотя на ранней стадии битвы он командовал издалека, в решающую кавалерийскую атаку полководец вел солдат. Это было рискованно, и Александр довольно часто получал ранения. Но его войска видели, что Александр разделяет с ними опасность боя и не заставляет их рисковать, оставаясь при этом в стороне. Такое поведение полководца оказывало на боевой дух армии огромный эффект.

Сначала Александр провел свои войска через Малую Азию, разгромив базировавшиеся там небольшие персидские армии. Потом он победил огромную армию персов при Иссе. Затем Александр двинулся дальше на юг и после тяжелой семимесячной осады захватил, финикийский город-государство Тир — в настоящее время территория Ливана. Во время осады Тира полководец получил послание персидского царя с предложением половины его империи в обмен на мирный договор. Один из генералов Александра Парминий посчитал это предложение неплохим. «На месте Александра я бы принял его», — сказал он. «Я бы тоже, — ответил Александр, — если бы был Парминием».

После падения Тира Александр двинулся дальше на юг. Газа пала после двухмесячной осады. Египет сдался без боя. В этой стране Александр дал своим войскам возможность отдохнуть. Хотя ему было всего двадцать четыре года, здесь его короновали как фараона и объявили богом. Затем он со своей армией вернулся в Азию и в решающей битве при Арабеле в 331 году до нашей эры наголову разгромил намного превосходящую его по силам персидскую армию. После этой победы Александр захватил Вавилон и персидские столицы Сузы и Персеполь. Персидский царь Дарий (не перепутайте с ею предшественником Дарием Великим) в 330 году до нашей эры был убит собственными офицерами, чтобы он не сдался Александру. Тем не менее Александр победил армию противника, убил преемника Дария, в течение трехлетней борьбы покорил весь восточный Иран и вторгся в Центральную Азию.

Теперь, когда ему подчинялась вся персидская империя, Александр мог вернуться домой и реорганизовать свои новые доминионы. Но жажда завоеваний еще не пропала, и он продолжил свой путь в Афганистан. Через горы Гиндукуш полководец привел свои войска в Индию, одержал ряд побед в восточной Индии и намеревался продолжить поход в западную Индию. Однако ею войска, истощенные годами битв, отказались идти дальше, и Александр неохотно вернулся в Персию. После возвращения он провел около года, занимаясь реорганизацией своей империи и армии. И это была серьезная реорганизация. Александра воспитали в вере, что только греческая культура представляет истинную цивилизацию и что все остальные «негреческие» народы — варвары. Такое мнение, конечно господствовало во всем греческом мире, и даже Аристотель разделял ею. Но несмотря на то, что ему удалось разбить персидские армии, Александр увидел, что персы вовсе не были варварами, что отдельные персы были умными, способными людьми и уважали греческую культуру. Он решил объединить две части своей империи, тем самым создав объединенную греко-персидскую культуру и государство, конечно, с собой во главе. Насколько мы можем определить, полководец хотел сделать из персов равных партнеров для греков и македонян. Согласно своему плану, он призвал много персов в свою армию.

Еще Александр устроил грандиозный праздник — «свадьбу Востока и Запада», на котором несколько тысяч македонских солдат официально женились на азиатских женщинах. Сам он женился на дочери Дария, хотя до этого был женат на азиатской принцессе. Понятно, что Александр намеревался со своей реорганизованной армией начать новые завоевания. Мы знаем, что он планировал вторгнуться в Аравию и, возможно, в северные районы Персидской империи. Может быть, полководец хотел также предпринять еще один поход в Индию, завоевать Рим, Карфаген и Западное Средиземноморье. Какими бы ни были его планы, как известно, других завоеваний не произошло. В начале июня 323 года до нашей эры, находясь в Вавилоне, Александр внезапно заболел и через десять дней умер. Ему не было еще и тридцати трех лет. Александр не назвал своего преемника, и вскоре после его смерти разразилась борьба за власть. Мать, жены и дети великого полководца были убиты. Генералы поделили его империю между собой.

Поскольку Александр умер молодым и непобежденным, есть много предположений, что было бы, если бы он прожил намного дольше. Вторжение его войск в западное Средиземноморье, скорее всего, закончилось бы успешно, и в этом случае вся история Западной Европы могла бы развиваться совсем по-другому. Но подобные предположения, какими бы интересными они ни были, играют слабую роль в оценке деятельности Александра Македонского. Возможно, это была наиболее драматичная фигура в истории. Его карьера и личность остаются источником восхищения. Истинные факты из карьеры Александра достаточно драматичны, и вокруг его имени сложились дюжины легенд. Стремление Александра стать величайшим полководцем всех времен очевидно, и, похоже, он заслужил этот титул. Как отдельный воин он обладал и способностями и отвагой. Как полководец он был невероятно талантлив и за одиннадцать лет войны не проиграл ни одной битвы. Однако в то же время Александр был развитым человеком, который обучался у Аристотеля и высоко ценил поэзию Гомера.

Действительно, поняв, что «негреческие» народы вовсе не варвары, он показал гораздо более широкое видение мира, чем большинство греческих мыслителей того времени. В иные моменты жизни Александр оказывался удивительно недальновидным. Постоянно рискуя жизнью в битвах, он не позаботился о своем преемнике, и эта ошибка сыграла большую роль в быстром распаде империи после его смерти. По общему мнению, Александр мог быть приятным человеком и часто проявлял миролюбие и милосердие по отношению к побежденным противникам. С другой стороны, он был большим эгоистом со свирепым характером. Однажды в пьяной ссоре полководец убил своего преданного соратника Клитуса, который когда-то спас ему жизнь. Как Наполеон и Гитлер, Александр Македонский оказал ошеломляющее влияние на свое поколение. Его короткая деятельность, правда, сыграла меньшую роль, чем деятельность двух первых, но только из-за ограниченных тогда возможностей перемещения и связи между отдаленными частями земного шара. В конечном итоге главное значение завоеваний Александра заключается в том, что он сблизил греческую и средневосточную цивилизации, которые обогатили друг друга. Во время и сразу по окончании деятельности Александра Македонского греческая культура быстро распространилась в Иране, Месопотамии, Сирии, Иудее и Египте. До Александра она проникала в эти районы, но очень медленно. Также великий полководец распространил греческое влияние на Индию и Центральную Азию — районы, которых раньше она не достигала вообще. Но культурное влияние не было односторонним. В эру эллинизма (века сразу после смерти Александра) восточные идеи — в основном, религиозные — распространились в греческом мире. Это была та самая эллинская культура — большей частью греческая, но с сильным восточным влиянием, — которая впоследствии воздействовала на Рим. Во время своей карьеры Александр основал более двадцати городов. Наиболее известным из них была Александрия в Египте, которая вскоре стала одним из ведущих городов мира, признанным центром образования и культуры. Некоторые другие такие как Герат и Кандагар в Афганистане, тоже стали высоко развитыми городами. Александр Македонский, Наполеон и Гитлер кажутся очень близкими в своем общем влиянии на историю. Хотя создается впечатление, что подобное влияние двух последних длилось меньше, чем влияние Александра. С этой точки зрения он стоит выше их, хотя его короткая деятельность и длилась меньше.
Великие люди | Просмотров: 685

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться