Карл Великий (742–814) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Карл Великий (742–814)

Карл Великий (742–814)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Средневековый император Карл Великий был королем франков, завоевателем Саксонии, основателем Священной Римской империи и одним из выдающихся правителей в европейской истории.

Карл родился в 742 году, вероятно, около города Аахен, который впоследствии стал его столицей. Его отцом был Пипин Короткий, а дедом Карл Мартелл, великий вождь франков, чья победа в 732 году в битве при Туре предотвратила попытку мусульман завоевать Францию. В 751 году Пипин был объявлен королем франков, положив, таким образом, конец слабой Меровингской династии и основав новую династию, которую сейчас называют каролингами в честь Карла Великого. В 768 году Пипин умер, и государство франков было разделено между Карлом и его братом Карломаном. К счастью для первого и для объединения франков, Карломан неожиданно умер в 771 году. В возрасте двадцати девяти лет Карл остался единственным правителем королевства франков, которое уже стало сильнейшим в Европе.

При вступлении Карла на трон государство франков состояло в основном из территорий современных Франции, Бельгии и Швейцарии плюс значительные владения в современной Голландии и Германии. Карл не стал тратить время и принялся за расширение своих границ. Вдова Карломана с детьми сбежала в Ломбардию, королевство на севере Италии. Карл развелся со своей женой из Ломбардии Дезидератой и повел свою армию в северную Италию. К 774 году это королевство было завоевано. Северная Италия присоединилась к владениям Карла, хотя ему потребовались еще четыре вторжения, чтобы укрепить там свое господство. Вдова Карломана с детьми попала в его руки, и с тех пор их никто больше не видел. Возможно, более важным и определенно более трудным оказалось завоевание Карлом Саксонии, большого района в Северной Германии. Оно потребовало ни много, ни мало — восемнадцати кампаний. Первая в 772 году, а последняя в 804. Частью причин, по которым войны с Саксонией отличались упорством и кровопролитием, были религиозные факторы. Саксонцы были язычниками, и Карл стремился всех их обратить в христианство. Тех, кто отказывался креститься или потом возвращался к язычеству, предавали смерти. По некоторым оценкам, в процессе этого насильного обращения в христианство погибла четверть населения страны.

Карл также вел кампании на юге Германии и на юго-западе Франции, чтобы установить свой контроль над этими регионами. С целью обезопасить восточные границы своей империи он вступил в ряд войн против аваров. Это был азиатский народ, владевший территорией современных Венгрии и Югославии. В конце концов Карл победил их. Хотя земли восточной Саксонии и Баварии не были заняты франками, другие страны, признававшие их власть, протянулись широкой полосой от восточных областей Германии до Хорватии. Также Карл старался обезопасить свои южные границы. В 778 году он вторгся в Испанию. Кампания оказалась неудачной, но он все же смог основать на севере Испании приграничное государство, которое признало его верховную власть. В результате своих многочисленных успешных войн (франки провели пятьдесят четыре кампании за сорок пять лет правления Карла) Карл Великий объединил большую часть Европы под своим руководством. В период расцвета его империя включала большие части территорий современных Франции, Германии, Швейцарии, Австрии плюс часть Италии и различные приграничные районы. Со времени падения Римской империи так много европейских территорий никогда не находилось под контролем одного государства.

За все время своего правления Карл установил тесный политический альянс с папством. Но все время было очевидно, что Карл, а не папа, был доминирующим партнером в этом союзе. Высшей точкой или, по крайней мере, самым знаменитым событием при его правлении считается событие, происшедшее в Риме на Рождество в 800 году. В тот день папа Лев III возложил на голову Карла корону и объявил его римским императором. В принципе это означало, что Западная Римская империя, разрушенная более трех веков назад, была реставрирована, и что Карл стал теперь законным преемником Августа Цезаря. На самом деле, конечно, нелепо было считать, что империя Карла являлась реставрированной Римской империей. Прежде всего, территории этих двух империй сильно отличались друг от друга Владения Карла, какими бы обширными они ни были, включали только половину территории Западной Римской империи. Общий для двух империй регион включал Бельгию, Францию, Швейцарию и северную Италию. Но Англия, Испания, южная Италия и Северная Африка находились вне пределов власти Карла, в то время как Германия, которая представляла собой важную часть его владений, никогда не находилась под римским правлением.

Во-вторых, Карл не был римлянином ни по рождению, ни по взглядам, ни по культуре. Франки были тевтонским племенем, а родным языком Карла был старогерманский диалект, хотя он также научился говорить по-латыни. Карл большую часть своей жизни прожил в Северной Европе, особенно в Германии, и лишь четыре раза ездил в Италию. Столицей его империи был не Рим, а Аахен на территории современной Германии неподалеку от голландской и бельгийской границ. Обычная политическая хитрость Карла подвела его, когда пришло время решать вопрос о преемнике. Хотя большую часть жизни он провел в войнах с целью объединить часть Западной Европы, он не смог придумать ничего более умного, чем разделить свою империю между тремя сыновьями. Такая процедура обычно приводит к началу войн. Но получилось по-другому: два старших сына Карла умерли незадолго до смерти отца, и третий сын Луи смог унаследовать всю империю. Карл умер в Аахене в 814 году.

Луи показал не большую рассудительность, чем в свое время отец, и тоже пожелал разделить империю между своими сыновьями. После некоторой борьбы сыновья Луи наконец подписали Верденский договор (в 843 году), по которому империя франков разделилась на три части. Первая часть занимала большую часть современной Франции, вторая — большую часть современной Германии, и третья часть — северную Италию и широкую полосу вдоль франко-германской границы.

Есть несколько человек, которые оценивают влияние Карла Великого выше, чем я. Говорят, будто он реставрировал Римскую империю, объединил Западную Европу, присоединил к Западной Европе Саксонию, проложил путь для дальнейших успехов в европейской истории, оградил Западную Европу от внешних угроз, установил приблизительные границы Франции, Германии и Италии, распространил христианство. Считается, что его коронация папой означала эпоху в многовековой борьбе между государством и церковью в Европе. На мой взгляд, Верденский договор установил границы между Францией и Германией, существующие до наших дней такие утверждения слишком преувеличены. Прежде всего, так называемая Священная Римская империя вовсе не была реставрированной Римской империей, а скорее, продолжением королевства франков, которое унаследовал Карл Великий.

Объединение Западной Европы имело бы огромное значение, если бы Карл действительно сделал это. Но его империя развалилась в течение тридцати лет после его смерти и никогда больше не восстанавливалась. Современные границы Франции, Германии и Италии фактически не имеют никакого отношения ни к Карлу, ни к Луи. Северные границы Италии в основном следуют географическим границам Альп. Франко-германская граница примерно следует языковой границе, которая, в свою очередь, следует северной границе Римской империи. Присваивать Карлу заслугу распространения в Европе христианства мне кажется тоже несправедливым. Христианство распространялось на север Европы в течение веков до правления Карла, и это продолжалось после него. Обращение в христианство Саксонии вовсе не было таким уж необходимым, не говоря уже о том, что он проводил его чрезвычайно жестоко. Англосаксы в Англии были обращены в христианство без резни, и за несколько веков убеждением, а не силой, были обращены в христианство народы Скандинавии.

А как насчет замечания, что военные успехи Карла обезопасили Европу от внешних нападений? Это не так. В течение всего девятого века ее северные и западные берега подверглись серии вторжений викингов и норвежцев. В то же время мадьярская конница нападала на Западную Европу с востока, мусульмане тревожили континент с юга. Это был вовсе не спокойный период в европейской истории. Борьба между гражданскими властями и церковью являлась характерной чертой истории Европы даже в тех районах, которые не были частями империи Каролингов. Истоки этой борьбы связаны с политикой средневековой церкви, и с ней столкнулся (хотя, возможно, и в более легкой форме) Карл Великий. Его коронация в Риме была значительным событием, но вряд ли определяющим фактором в общей борьбе. Думаю, было бы трудно убедить образованного китайца или индуса, что Карла следует считать таким же важным для истории, как Шихуанди, Чингисхан или Ашока. Действительно, если сравнивать Карла с Суй Вен Ти, кажется вполне очевидным, что китайский император — более важная фигура. Объединение Китая, проведенное им, имело продолжительный эффект, в то время как объединение Карлом Западной Европы длилось лишь для одного поколения. Хотя значение Карла европейцами немного преувеличивается, его кратковременное влияние было, конечно, огромным. Он разрушил Ломбардию, государство аваров и завоевал Саксонию. В этих войнах погибло много людей.

Но была и положительная сторона — во время его правления произошло короткое культурное возрождение (правда, оно быстро закончилось после смерти Карла). Существовали и долгосрочные последствия правления Карла Великого. В течение веков после него германские императоры обязательно ввязывались в жестокую борьбу за власть в Италии. Без примера Карла они, вероятно, уделяли бы этой стране меньше внимания и прилагали бы больше сил для завоеваний на севере или востоке. Также верно, что Священная Римская империя, которую основал Карл Великий, сохраняла влияние вплоть до начала девятнадцатого столетия. (Большую часть этого времени, однако, фактически власть Священной Римской империи была слабой, а реальная власть в Германии делилась между многочисленными карликовыми государствами.) Но самым важным достижением Карла было, вероятно, подчинение Саксонии, которое включило важный регион в основной поток европейской цивилизации. Это было достижение, схожее с завоеванием Юлием Цезарем Галлии, хотя не такое значимое, поскольку Саксония является значительно меньшей территорией.
Великие люди | Просмотров: 1223

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться