Кир Великий (около 590–529 до н. э.) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Кир Великий (около 590–529 до н. э.)

Кир Великий (около 590–529 до н. э.)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Кир Великий был основателем Персидской империи. Начав как подчиненный правителя в юго-западном Иране, он захватил — после серии замечательных побед — три великие империи (Мидию, Лидию и Вавилон) и объединил большую часть древнего Среднего Востока в единое государство, раскинувшееся от Индии до Средиземного моря.

Кир (Караш по-персидски) родился около 590 года до нашей эры в провинции Персис (ныне Фарс) на юго-западе Ирана. Этот район в те времена был провинцией в империи Мидия. Кир являлся выходцем из ветви местных начальников, которые были вассалами царя Мидии. Старое предание создало интересную легенду о Кире, нечто напоминающее греческую легенду о царе Эдипе. Согласно этой легенде, Кир был внуком царя Мидии. До его рождения царю приснился сон, что с трона его сбросит родной внук. Он приказал, чтобы ребенка убили сразу после рождения. Но должностным лицам, которым доверили убийство, не понравилось такое кровавое дело, и они отдали ребенка пастуху и его жене, приказав убить мальчика. Но те тоже не захотели убивать и решили воспитать его как своего. В конце концов ребенок вырос и действительно сверг царя.

Эта история (подробности можно найти у Геродота) выглядит очевидным вымыслом, и о детстве Кира почти ничего не известно. Мы знаем, что около 558 года он занял место своего отца Камбиса I, царя персов, что сделало его вассалом царя Мидии. Около 553 года Кир поднял бунт против суверена и после трехлетней войны сверг его. Мидия и Персия находились в очень близких отношениях, обе были родственны и этнически, и по языку. Поскольку Кир сохранил большинство законов Мидии, а также множество ее административных процедур, его победа была больше похожа на смену династии, чем на иностранное вторжение. Впрочем, вскоре Кир показал, что планировал и иностранное вторжение. Его первой целью оказалась империя Лидия в Малой Азии, которой правил Крез, человек легендарного богатства. Твердость Кира перевесила золото Креза, и к 546 году до нашей эры он завоевал Лидию, а ее царя взял в плен. Затем Кир обратился на восток и после серии кампаний покорил весь восточный Иран и присоединил его к своей империи.

К 540 году до нашей эры Персидская империя расширилась до реки Инд в Индии и до современной Сырдарьи в Центральной Азии. С обеспеченными тылами Кир теперь мог сосредоточиться на самой богатейшей добыче — Вавилонской империи с центром в Месопотамии, управляющей всем плодородным полукругом древнего Среднего Востока. В отличие от Кира вавилонский правитель Набонид был непопулярен среди своих подданных. Когда войска Кира выдвинулись вперед, вавилонские армии не захотели вступать в бессмысленную войну, и в 539 году до нашей эры Вавилон сдался Киру без боя. Поскольку в Вавилонскую империю входили Сирия и Палестина, они тоже были присоединены к владениям Кира. Несколько следующих лет Кир провел, усиливая свою власть и реорганизовывая свою огромную империю. Потом он повел армию на северо-восток покорять кочевые племена, жившие в Центральной Азии на восточном побережье Каспийского моря. В первых стычках персы победили, но во второй битве в 529 году потерпели поражение, и Кир — правитель величайшей империи в мире — был убит. Его заменил сын Камбис II. В повторной войне он победил кочевников, нашел тело отца и захоронил его в Пасаргадае, старой персидской столице. Затем Камбис отправился завоевывать Египет, таким образом объединив весь древний Средний Восток в единую империю.

Кир был величайшим военным лидером, при этом отличительной чертой его правления была мягкость. Он представлял собой исключение в том смысле, что терпимо относился к местным религиям и обычаям, не проявлял склонности к чрезвычайной жестокости, которая являлась характерной для многих завоевателей. Вавилоняне, например, и даже в большей степени ассирийцы уничтожили много тысяч людей и изгнали целые народы, бунтов которых боялись. Когда в 586 году вавилоняне захватили Иудею, большую часть ее населения они депортировали в Вавилон. Но спустя пятьдесят лет, после того, как Кир завоевал Вавилон, он разрешил евреям вернуться на родину. Следовательно, если бы не Кир, по крайней мере, кажется возможным, что еврейский народ погиб бы как отдельная общность в V веке до нашей эры. Решение Кира по этому вопросу могло быть продиктовано политическими мотивами, и все же мало причин сомневаться, что он был удивительно гуманным правителем своего времени. Даже греки, долго видевшие в Персидской империи угрозу своей независимости, всегда считали Кира достойным удивления правителем. Деятельность его была столь плодотворной, что даже после его смерти Персидская империя продолжала расширяться. Она просуществовала около двухсот лет до своего падения перед войсками Александра Великого. Большую часть из этих двухсот лет земли, подчинявшиеся ей, наслаждались внутренним миром и благополучием.

Завоевание Александра не означало окончательного конца Персидской империи. После смерти Александра один из его полководцев Селевк I установил контроль над Сирией, Месопотамией и Ираном и таким образом основал империю Селевкидов. Но власть иноземцев в Иране продержалась недолго. В середине третьего века до нашей эры поднялся бунт против правления Селевкидов под предводительством Арсакса I, который утвержал, что является потомком Ахеменидов (династии Кира). Основанное Арсаксом царство — известное как Парфянская империя — в конце концов покорило Иран и Месопотамию. В 224 году нашей эры Арсаксидов заменила новая персидская династия — Сасаниды, которые тоже настаивали на своем родстве с Ахеменидами и чья империя просуществовала более четырех веков. Карьера Кира Великого представляет собой одну из важнейших поворотных точек в мировой истории. Цивилизация впервые зародилась в Шумере до 3000 года до нашей эры. Более двадцати пяти веков шумерцы и различные семитские народы, пришедшие им на смену (такие как аккадианцы, вавилоняне и ассирийцы), находились в самом центре цивилизации. Все это время Месопотамия была богатейшим и наиболее культурно развитым районом мира (за исключением Египта, который находился приблизительно на том же уровне). Но карьера Кира — которая, кстати, является вехой примерно середины зарегистрированной истории — привела эту главу мировой истории к концу. С тех пор ни Месопотамия, ни Египет уже не были центрами цивилизации ни политически, ни с точки зрения культуры. Более того, семитские народы — составлявшие основную часть населения плодородного полукруга — в течение многих веков не могли вернуть свою независимость.

После персов (индоевропейцев) пришли македоняне, греки, а за ними парфянские, римские и сасанидские правители, и все они были индоевропейцами. Вплоть до мусульманского завоевания в седьмом веке — почти через двенадцать веков после Кира Великого — плодородный полукруг не переходил под контроль семитских народов. Кир является замечательной фигурой не только потому, что победил во многих битвах и завоевал обширные территории. Огромную важность имеет гот факт, что основанная им империя постоянно изменяла политическую структуру древнего мира.

Персидская империя, несмотря на свою значительную территорию и продолжительность существования, не дала такой толчок мировой истории, как римская, британская или китайская. Но при оценке влияния Кира нужно не забывать, что то, чего он достиг, не совершилось бы без него. В 620 году до нашей эры (поколение до Кира) никто и не подозревал, что в течение одного века весь древний мир окажется под контролем бывшего кочевого племени с юго-запада Ирана. Даже если оглянуться назад, не кажется, что расцвет Персидской империи был одним из тех исторических событий, которое из-за существовавших до этого социальных или экономических факторов рано или поздно произошло бы. Таким образом, Кир был одним из тех редких людей, которые действительно изменили ход истории.
Великие люди | Просмотров: 686

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться