Королева Изабеллу I (1451–1504) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Королева Изабеллу I (1451–1504)

Королева Изабеллу I (1451–1504)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Сегодня многие люди помнят Изабеллу I Кастильскую как королеву, которая финансировала экспедицию Христофора Колумба через Атлантику. На самом деле она была энергичной и способной правительницей, принявшей целую серию важных решений, на протяжении нескольких веков сильно влиявших на Испанию и Латинскую Америку и оказавших косвенное воздействие на много миллионов современных людей.

Поскольку большинство ее политических решений принималось после совещаний с проницательным и таким же способным мужем Фердинандом Арагонским и поскольку они действовали в тесном союзе, кажется справедливым объединить их в этой книге. Однако имя Изабеллы для заголовка этой главы выбрано потому, что именно ее предложения одобрялись в большинстве случаев.

Изабелла родилась в 1451 году в городе Мадригал в королевстве Кастилия (ныне часть Испании) Девочкой она получила строгое религиозное образование и стала очень ревностной католичкой. Ее сводный брат Генрих IV был королем Кастилии с 1454 года до своей смерти в 1474 году. В то время королевства Испании не существовало. Нынешняя территория этой страны делилась на четыре королевства. Кастилию — самую большую, Арагон — в северной части современной Испании, Гранада — на юге и Наварра — на севере. В конце 1460 года Изабелла, которая была вероятной наследницей престола Кастилии, являлась богатейшей наследницей в Европе, и разные принцы добивались ее руки. Сводный брат принцессы Генрих IV хотел выдать сестру за короля Португалии, но в 1469 году в возрасте восемнадцати лет Изабелла убежала и, несмотря на возражения короля Генриха, вышла за Фердинанда, наследника престола Арагона. Рассвирепевший из-за непослушания сестры Генрих назначил своей преемницей собственную дочь Хуану. Тем не менее, когда в 1474 году он умер, Изабелла потребовала трон Кастилии. Сторонники Хуаны не согласились, и в результате этого разразилась гражданская война. К февралю 1479 года войска Изабеллы одержали победу. Король Арагона Иоанн II умер в тот же год, и его место занял Фердинанд. Следовательно, Изабелла и Фердинанд вместе управляли большей частью Испании. Теоретически два королевства — Арагон и Кастилия — оставались отдельными государствами, и большинство их правительственных институтов тоже. Но на практике Фердинанд и Изабелла принимали все решения совместно и для обеспечения лучшего руководства действовали как объединенные правители Испании. В течение их двадцатипятилетнего царствования основной политикой было создание объединенного испанского королевства, управляемого сильной монархией. Одним из первых проектов этих правителей было завоевание Гранады, единственной части Пиренейского полуострова, оставшейся под контролем мусульман. Война началась в 1481 и закончилась в январе 1492 года полной победой Изабеллы и Фердинанда. С завоеванием Гранады Испания получила почти такую же территорию, какую занимает в наши дни. (Маленькое государство Наварра было захвачено Фердинандом в 1512 году после смерти Изабеллы.)

В самом начале своего правления Фердинанд и Изабелла установили испанскую инквизицию. Это был церковный трибунал, соединявший власть судей, присяжных, прокуроров и следователей. Он пользовался дурной славой из-за жестокости наказаний и массы беззаконий, творившихся во время процессов. Подозреваемые имели мало или не имели вообще возможности опровергнуть выдвинутое против них обвинение. Им не зачитывали показания и не сообщали имена обвинителей. Тех, кто отказывался признать себя виновным, часто подвергали ужасным пыткам до тех пор, пока несчастные не сознавались. По самым скромным оценкам, по меньшей мере две тысячи человек были сожжены на костре за первые двадцать лет испанской инквизиции, и намного большее число людей понесли менее страшные наказания. Испанскую инквизицию возглавлял сверхфанатичный монах Томас де Торквемада, который был личным исповедником Изабеллы. Хотя инквизиция подчинялась папе, на самом деле ею управляли испанские монархи. Частично она использовалась с целью установить господствующую религию, частично — чтобы раздробить оппозицию.

В Англии дворяне-феодалы всегда имели достаточные силы, чтобы контролировать власть короля. Когда-то испанские феодалы тоже были могучими, но испанские монархи смогли использовать инквизицию как оружие против дерзких дворян и таким образом установить централизованную и абсолютную монархию. Также они использовали ее для осуществления контроля над испанским духовенством. Однако главной целью инквизиции являлись люди, подозреваемые в религиозных уклонах, особенно евреи и мусульмане, которых номинально обратили в католичество, но на самом деле они продолжали тайно поклоняться своим богам. Изначально инквизиция не предназначалась для обращения в католичество евреев. Но в 1492 году под воздействием настойчивого Торквемады Фердинанд и Изабелла подписали указ, чтобы все живущие в Испании евреи либо приняли католичество, либо покинули страну в течение четырех месяцев, оставив всю свою собственность. Для примерно 200 000 испанских евреев этот указ об изгнании был катастрофой, и многие погибли, не достигнув убежища. Испанию потеря большой части наиболее трудолюбивых и искусных торговцев и ремесленников привела к некоторому экономическому упадку. Когда пала Гранада, мирный договор позволял жившим в Испании мусульманам продолжать исповедовать свою религию. Но испанское правительство вскоре отменило это соглашение. Мавры восстали, но их выступления подавили. В 1502 году всем жившим в Испании мусульманам предложили выбор — либо католичество, либо изгнание, то же, что было предложено несколькими годами раньше евреям.

Хотя Изабелла была ревностной католичкой, она никогда не позволяла своей вере смешиваться с испанским национализмом. Они с Фердинандом упорно боролись, чтобы вместо папского обеспечить свой контроль над католической церковью. Это была одна из причин, по которой в шестнадцатом веке протестантская Реформация не распространилась на территорию Испании. Самым замечательным событием во время правления Изабеллы, конечно, было открытие Нового Света Христофором Колумбом, которое произошло в том же судьбоносном 1492 году. Экспедиция Колумба финансировалась королевством Кастилия. (Однако история о том, будто Изабелла заложила свои драгоценности, чтобы оплатить это плавание, не является правдой.)

Изабелла умерла в 1504 году. За свою жизнь она родила сына и четырех дочерей. Сын Хуан умер в 1497 году. Самой Известной из ее дочерей была Хуана. Фердинанд и Изабелла организовали Хуане свадьбу с Филиппом I (Красивым), сыном австрийского императора Габсбурга, наследником престола Бургундии. В результате этого необычного породнения династий внук Изабеллы император Карл V унаследовал величайшую империю в истории Европы. Его также выбрали императором Священной Римской империи. Это был богатейший и самый могучий император своего времени. Территориями, которыми он номинально или фактически управлял, были Испания, Германия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швейцария, большая часть Италии, части Франции, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии плюс еще огромная часть земель Западного полушария. Карл V и его сын Филипп II были страстными католиками, которые во время своих долгих правлений использовали богатства Нового Света, чтобы финансировать войны против протестантских государств на севере Европы. Таким образом породнение династий, организованное Фердинандом и Изабеллой, влияло на историю Европы почти в течение века после смерти этих монархов.

Позвольте мне подвести итог деяний и влияния на историю Фердинанда и Изабеллы. Своими усилиями они добились большого успеха в создании объединенного испанского королевства, в сущности, в тех же границах, в которых Испания остается в течение последних пяти веков. Они установили в стране централизованную, абсолютную монархию. Изгнание мавров и евреев имело важные последствия как для изгнанников, так и для самой Испании. Религиозный фанатизм Фердинанда и Изабеллы, основание инквизиции оказали огромное воздействие на всю будущую историю страны. Последний пункт требует некоторого обсуждения. Если смотреть на вещи примитивно, можно сказать, что инквизиция для Испании была «тесной одеждой», с интеллектуальной точки зрения. После 1492 года в течение нескольких веков большая часть Западной Европы испытала огромный интеллектуальный расцвет. Но только не Испания. Совсем не удивительно, что в обществе, где любое проявление инакомыслия грозило человеку быть арестованным инквизицией, не хватало индивидуальностей. В других европейских странах дозволялась некоторая вольность мышления. В Испании инквизиция разрешала только жесткий католицизм. К 1700 году по сравнению с остальной Западной Европой Испания была интеллектуальными задворками. Хотя прошло пятьсот лет после того, как Фердинанд и Изабелла основали инквизицию, и 150 лет с тех пор, как ее упразднили, Испания до сих пор еще не восстановилась после этого огромного влияния. Более того, финансирование Изабеллой экспедиции Колумба обеспечило то, что большая часть Южной и Центральной Америки стала испанской колонией. Это означало распространение на огромной территории Западного полушария испанской культуры и общественных институтов, в том числе и инквизиции. Следовательно, неудивительно, что раз Испания была интеллектуальными задворками по сравнению с другими странами Западной Европы, то и ее колонии в Южной Америке интеллектуально развивались гораздо слабее, чем анпийские колонии в Северной Америке. При обсуждении места Изабеллы в нашем списке нужно отметить один фактор: произошли бы такие же события, если бы этой женщины не было? Абсолютно верно, что боевой дух в Испании был уже очень высок из-за 700-летней борьбы за освобождение Пиренейского полуострова от мусульман. Однако когда в 1492 году эта борьба успешно завершилась, у Испании не оказалось выбора, каким путем идти. Именно Фердинанд и Изабелла — особенно Изабелла — направили страну по пути бескомпромиссной религиозной ортодоксальности. Без ее влияния вполне можно представить Испанию разумным, плюралистическим обществом. Возможно, будет естественно сравнить Изабеллу со знаменитой королевой Англии Елизаветой I. По меньше мере, Елизавета была такой же способной женщиной, как и Изабелла. Более того, из-за своей человечной и умеренной политики она выглядит более замечательной правительницей. Но Елизавета привнесла меньше новшеств, и ни одно из ее деяний не оказало такого воздействия на историю, как основание Изабеллой инквизиции. Хотя частично политика Изабеллы выглядит отвратительной, лишь немногие монархи оказали такое влияние на Развитие человечества, как она.
Великие люди | Просмотров: 549

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться