Мани (216–276) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Мани (216–276)

Мани (216–276)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Пророк третьего века Мани был основателем манихейства, религии, которая хотя и угасла сейчас, но во времена своего расцвета имела огромное число последователей.

Зародившееся на Среднем Востоке манихейство распространилось как далеко на запад вплоть до Атлантического океана, так и далеко на восток до Тихого океана. Оно продолжало существовать более тысячи лет. Религия, созданная Мани, была своеобразным синтезом идей из ранних религий. Мани признавал Зороастра, Будду и Иисуса как истинных пророков, но утверждал, что получил более полное откровение, чем они. Хотя буддистские и христианские элементы присутствуют в религии Мани, доктрина, которая кажется наиболее захватывающей (по крайней мере, на Западе), позаимствована из дуализма Зороастра. Мани учил, что миром правит не одно божество, идет продолжительная борьба между двумя силами. Одна из них — принцип зла, который Мани определял как темноту и гной, другая — принцип добра, который он определял как свет и дух. Если судить поверхностно, это звучит как христианские представления о Боге и дьяволе, но в манихействе принципы добра и зла считаются равными по силе. Следствие этого убеждения — парадокс возможности существования зла, который так беспокоил христианских и еврейских философов, не вызывает никаких затруднений в философии манихейства.

В этой книге нам не хватит места, чтобы описать манихейскую теологию. Однако необходимо упомянуть в качестве ее постулата соотнесенность человеческой души с принципом добра и тела — с принципом зла. Манихейцы верили, что всех сексуальных отношений — даже с целью продолжения рода — следует избегать. Существовали также запреты на употребление мясной пищи и вина. На первый взгляд, может показаться невозможным, что такая доктрина привлекла на свою сторону и удержала огромное число последователей. Однако все запреты относились не к обычным членам манихейской церкви, а лишь к небольшому числу людей, называемых «избранными». Обычным членам церкви, «слушателям», разрешалось иметь жен (или любовниц), чтобы продолжать род, есть мясо, пить вино и так далее. Существовал ряд религиозных обрядов, которые «слушатели» должны были соблюдать. Они также были обязаны помогать «избранным», но моральный кодекс для них не являлся неразумно сложным. (Были, конечно, и другие религии, в которых обет безбрачия требовался от священников и монахов, а не от простых верующих.) После смерти души «избранных» попадали прямо в рай. Для «слушателей» путь туда был более долгим. Но некоторые манихейские секты, такие как катары, верили, что «слушатели» могли попасть в рай так же быстро, как «избранные», и вдобавок имели значительные привилегии при жизни.

Мани родился в 216 году в Месопотамии, которая в то время являлась частью Персидской империи под управлением династии Арсакидов. Сам Мани был потомков персов и относился к роду правителей Арсацидов. Большинство персов присоединялось к зороастризму, но Мани вырос в маленькой религиозной секте, находившейся под сильным влиянием христианства. В двенадцать лет он уже имел свои религиозные взгляды и начал проповедовать свою новую религию в возрасте двадцати четырех лет. Не добившись успеха на родине, Мани отправился в северо-западную Индию, где успешно обратил в свою веру местного правителя. В 242 году он вернулся в Персию и присоединился ко двору царя Шапура I. Хотя Шапур не обратился в новую веру, Мани произвел на него благоприятное впечатление, и царь разрешил ему проповедовать свою новую религию в Персидской империи. (Эту позднюю Персидскую империю иногда называли империей Сасанидов в честь новой династии, пришедшей к власти около 226 года.) В течение следующих приблизительно тридцати лет при Шапуре I и Хормизде I Мани проповедовал без помех и привлек на свою сторону множество последователей. В этот период было отправлено много миссионеров в зарубежные страны. Однако успех Мани вызвал антагонизм со стороны священников зороастрийской религии, которая стала государственной религией Персии при династии Сасанидов.

Около 276 года, когда новый царь Бахрам I вступил на трон, Мани арестовали и бросили в тюрьму. После двадцати шести суток сурового заключения он умер. За свою жизнь Мани написал несколько книг, одну на персидском, а другие на сирийском языке (семитский язык, близкий к арамейскому языку времен Иисуса). Они стали каноническими книгами манихейской религии. После того как религия начала угасать, манихейские рукописи были утеряны, но некоторые из них в двадцатом веке удалось найти.

С самого начала манихейство сильно влекло к себе людей. При жизни самого пророка оно нашло сторонников на пространстве от Индии до Европы. После смерти Мани религия продолжала развиваться, в конце концов распространившись до Испании на Западе и до Китая на Востоке. На западе она достигла своего пика в четвертом веке и в то время являлась серьезным конкурентом христианства. (Преподобный Августин был в течение девяти лет сторонником манихейства.) Но после того как христианство стало государственной религией римской империи, манихейство оказалось немного потесненным, а примерно к 600 году в основном изгнанным с Запада. Однако оно еще оставалось сильным в Месопотамии и в Иране. Оттуда религия распространилась в Центральную Азию, Туркестан и западный Китай. В конце восьмого века она стала официальной у уйгуров, которые контролировали значительный район западного Китая и Монголии. Также манихейство распространилось по всему Китаю до побережья, а оттуда на остров Тайвань. Но появление в седьмом веке ислама нанесло окончательное поражение манихейству. Начиная с восьмого века, аббасидские халифы в Багдаде строго преследовали эту религию, и в течение некоторого времени она угасла в Месопотамии и в Иране. С девятого века манихейство ослабло также и в Центральной Азии, а вторжения монголов в тринадцатом веке окончательно уничтожили его. Тем не менее Марко Поло встретил манихейские общины в восточном Китае в 1300 году.

Тем временем отделившиеся от манихейства различные секты разрослись в Европе. В седьмом веке в Византийской империи появились павликиане. Богомилы, чье влияние было самым сильным на Балканах, появились в десятом веке. Но самой важной из этих европейских ветвей являлись катары (более известные как альбигойцы, в честь их оплота, французского города Альби). В двенадцатом веке катары широко распространились по Европе, особенно в южной Франции. Альбигойцы, хотя их доктрина более относилась к манихейству, считали себя христианами, а власти ортодоксальной церкви объявили их еретиками. В конце концов папа Иннокентий III, самый могучий и наиболее нетерпимый из всех пап Средневековья, призвал к крестовому походу против них. Поход начался в 1209 году. К 1244 году после страшных человеческих потерь и разорения большой части южной Франции альбигойцы были сокрушены. Тем не менее катаризм в Италии не угасал до пятнадцатого века.

Любая религия оказывает большое влияние на жизнь своих искренних приверженцев По этой причине основатель даже маленькой религии часто является очень влиятельным человеком. Хотя манихейства сейчас не существует, но в свое время оно было важной религией, и, следовательно, Мани оказал больше воздействие на историю. (Неудачным, хотя и незначительным следствием учения Мани было то, что другие утвердившиеся религии устроили многочисленные гонения с целью сокрушить манихейство.) Личная роль Мани в создании новой религии была огромной. Он основал ее, разработал ее теологию и создал моральный кодекс. Правда, многие его идеи были позаимствованы у более ранних мыслителей, но именно Мани объединил отдельные побеги мысли в стройную новую систему. Он многих обратил в свою веру с помощью проповедей, создал духовную организацию и написал свои «святые» рукописи. Очевидно, что манихейство никогда бы не появилось без Мани, и в этом отношении он, как и многие религиозные лидеры, кажется более важной личностью, чем большинство ученых и изобретателей. Следовательно, Мани обязательно должен находиться в этой книге. Вопрос только в том, на каком месте. Очевидно, его стоило бы поставить ниже основателей тех главных религий (христианства, ислама и буддизма), численность приверженцев которых насчитывает на протяжении веков миллионы людей. С другой стороны, хотя зороастризм дожил до наших дней, а манихейство исчезло, кажется, что последнее, которое во времена своего расцвета имело гораздо больше сторонников, чем зороастризм, дало миру и более сильный толчок. По этой причине Мани и стоит в нашем списке выше Зороастра и Махавиры.
Великие люди | Просмотров: 437

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться