Мао Цзэдун (1893–1976) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Мао Цзэдун (1893–1976)

Мао Цзэдун (1893–1976)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Мао Цзэдун возглавлял коммунистическую партию Китая и в течение двадцати семи лет руководил значительной и глубокой трансформацией огромной нации.

Мао родился в 1893 году в деревушке Шаошан провинции Хунань в семье зажиточного крестьянина. В 1911 году, когда он был восемнадцатилетним студентом, вспыхнул бунт против династии Цин, которая правила Китаем с семнадцатого века. За несколько месяцев правительство было сброшено, и Китай объявил себя республикой. К несчастью, лидеры революции не смогли создать стабильное, объединенное правительство, начался долгий период беспорядков и гражданской войны, который длился фактически до 1949 года. В молодости Мао придерживался левых политических взглядов и в 1920 году стал марксистом. В 1921 году он был одним из двенадцати основателей коммунистической партии Китая, Однако его подъем к вершине власти в партии оказался довольно медленным, и лидером он стал лишь в 1935 годую.

Тем временем коммунистическая партия Китая вступила в длительный, с переменным успехом, период борьбы за власть в государстве. В 1927 и 1934 году она испытала ряд серьезных ударов, но смогла справиться с ними. После 1935 года под руководством Мао сила партии начала постоянно укрепляться. К 1947 году коммунисты уже были готовы к открытой войне против националистического правительства, возглавляемого Чан Кайши. В 1949 году они победили и установили контроль над всей страной.

Китай, которым Мао, как глава партии, должен был теперь управлять, разрывала почти постоянная на протяжении тридцати восьми лет война. Он был потрясающе бедной, неразвитой страной, населенной миллионами неграмотных крестьян. Самому Мао было пятьдесят шесть лет, и казалось, основная его карьера уже позади. На самом же деле период величайшего влияния Мао только начинался, и ко времени смерти лидера в 1976 году его политика совершенно изменила Китай. Одним из аспектов этой трансформации была модернизация страны. В особенности это касалось быстрой индустриализации наряду с важными мерами в области здравоохранения народа и образования. Подобные перемены, хотя и важные сами по себе, проходили в тот же период в нескольких других государствах, и одних их недостаточно, чтобы включить Мао в данный список. Вторым достижением правительства Мао был перевод китайской экономики от капитализма к социализму. Только через несколько лет после смерти Мао его преемник (Дэн Сяопин) начал вводить в китайскую экономику различные аспекты свободного рынка. Мы не можем быть уверенными, как далеко зайдет этот процесс, но сейчас похоже, что в течение пятидесяти лет Китай избавится от социализма и снова станет рыночным государством. Следовательно, экономическая политика Мао ныне выглядит вовсе не такой важной, как когда-то.

Мао искренне верил в то, что рабочие в городах станут сильнейшей основой для поддержки коммунистической партии — идея, которая согласуется с мыслями Маркса. Однако к 1952 году он пришел к заключению, что по крайней мере в Китае основная поддержка партии будет исходить от крестьянства. Мао стал действовать в этом направлении и на протяжении всей борьбы против националистов всегда опирался на сельские районы. Эта идея жила в нем все его годы на посту главы страны. Например, в то время как Сталин в России обычно делал ставку на индустриализацию, Мао больше внимания уделял сельскому хозяйству. Тем не менее при нем промышленное производство в Китае значительно увеличилось.

С политической точки зрения, Мао, конечно, установил тоталитарный режим. По меньшей мере 20 миллионов крестьян—а может быть, даже больше 30 миллионов — нашли свою смерть при режиме Мао, сделавшего свое правление чуть ли не самым кровавым за всю историю человечества. (Только Гитлер, Сталин и Чингисхан могут посоревноваться с ним за это первенство.) После смерти Мао наступила небольшая «оттепель», но попытки привести Китай к демократии решительно подавил Дэн Сяопин, причем иногда просто зверскими мерами — как, к примеру, избиение студентов в июне 1989 года на площади Тяньаньмынь. Конечно, не один Мао Цзэдун определял политику коммунистического правительства. Он никогда не старался установить власть одного человека, как сделал Сталин в Советском Союзе. Тем не менее понятно, что Мао был самой важной фигурой в китайском правительстве с 1949 по 1976 год.

Один проект, похоже, принадлежит лишь ему одному. Это «Большой скачок вперед» в конце 50-х годов. Многие обозреватели считают, что этот проект с уклоном в сторону мелких вельских коммун провалился. Вторым проектом, который, несмотря на возражения других китайских лидеров, поддерживал Мао, была «Великая пролетарская культурная революция» в конце 60-х годов. В некотором смысле это была гражданская война между Мао и его сторонниками, с одной стороны, и коммунистической бюрократией, с другой. Интересно отметить, что Мао было уже около шестидесяти пяти лет, когда началась «культурная революция», за семьдесят — когда она была утверждена, и почти восемьдесят — когда после драматического поворота в политике он восстановил дружеские отношения с Соединенными Штатами.

Обычно трудно оценить продолжительное влияние политических деятелей, живших не так давно. В первом издании этой книги я поставил Мао очень высоко потому, что считал китайскую коммунистическую систему очень крепкой. Сейчас она так не выглядит. Похоже, Китай отходит от социализма, и диктаторская политическая система, установленная в Китае Мао хотя еще и сохранилась, но больше не кажется неразрушимой. Пока был жив Мао, казалось, что он мог стать такой же важной фигурой, как Шихуанди. Оба были китайцами, оба были архитекторами революционных изменений в своей стране. Однако влияние Шихуанди на Китай длилось около двадцати двух веков, а влияние Мао, похоже, быстро ослабевает. Мне кажется более приемлемым сравнить Мао с Лениным, который также жил в двадцатом столетии. Точно так же, как и Мао, установивший марксизм в Китае, Ленин внедрил его в России. На первый взгляд Мао даже кажется более влиятельным. Ведь в Китае в три раза больше населения, чем в Советском Союзе. Однако Ленин был предшественником своего китайского коллеги, подал ему пример и оказал воздействие на его мышление. Более того, создав первое в мире социалистическое государство, Ленин повлиял на весь мир, причем это влияние на зарубежные страны намного превышало влияние Мао. Если принять это во внимание, кажется, что Мао должен стоять несколько ниже Ленина.
Великие люди | Просмотров: 490

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться