Никколо Макиавелли (1469–1527) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Никколо Макиавелли (1469–1527)

Никколо Макиавелли (1469–1527)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Итальянский политический философ Никколо Макиавелли печально известен благодаря своему недвусмысленному совету: правитель, заинтересованный в становлении и укреплении своей власти, должен использовать хитрость, коварство, лживость вместе с бесчестным применением военной силы. Обвиненный многими как беспринципный негодяй, оцененный другими как твердый реалист, осмелившийся описать мир таким, каков он есть, Макиавелли является одним из немногих писателей, чьи работы тщательно изучаются философами и политиками.

Макиавелли родился в 1469 году в Италии, в городе Флоренция. Его отец, юрист, был из благородной, но совсем не богатой семьи. В течение всей жизни Макиавелли — пик итальянского Возрождения — Италия была разделена на множество мелких княжеств, в отличие от таких относительно объединенных стран, как Франция, Испания и Англия. Следовательно, неудивительно, что в его времена, несмотря на блеск культуры, с военной точки зрения Италия была слаба.

Во времена молодости Макиавелли Флоренцией правил знаменитый Медичи — Лоренцо Великолепный. Но в 1492 году он умер, и Медичи выдворили из Флоренции. Она стала республикой, а в 1498 году Макиавелли получил высокий пост на флорентийской гражданской службе. В течение следующих четырнадцати лет он служил республике, участвовал в различных дипломатических миссиях, ездил во Францию, Германию и по самой Италии. В 1512 году Флорентийская республика была подавлена, и к власти вернулись Медичи. Макиавелли убрали с высокого поста, а на следующий год арестовали по подозрению в заговоре против семьи Медичи. Его пытали, но признали невиновным и в тот же год освободили. Он уехал в маленькое государство Сан-Касциано неподалеку от Флоренции В следующие четырнадцать лет Макиавелли написал несколько книг, из которых наиболее известны «Государь» (1513) и «Рассуждения о первых десяти книгах Тита Ливия». Среди других работ можно отметить «Искусство войны», «Историю Флоренции» и «Мандрагору» (прекрасную пьесу, ставящуюся в театрах и по сей день). И все же главная слава досталась ему из-за «Государя», возможно самого ярко написанного и легко читаемого произведения из всех философских трудов. Макиавелли был женат и имел шестерых детей. Умер он в 1527 году в пятьдесят восемь лет.

«Государя» можно считать первым в истории практическим советом писателя главе государства. Главная мысль этой книги заключается в том, что если правитель хочет добиться успеха, он должен полностью пренебречь моральными принципами и полагаться только на силу и хитрость. Макиавелли сделал акцент — кроме всего прочего — на хорошее вооружение государства. Он придавал особое значение мобилизации в армию только граждан страны. Полагаться на войска наемников или силы других стран означает поставить себя в опасное положение слабого. Макиавелли советует правителю заручиться поддержкой народных масс, поскольку в противном случае в беде у него не будет сторонников. Конечно, он понимает, что иногда новый правитель ради обеспечения безопасности своей власти должен применить непопулярные меры, но предлагает, что «при захвате государства победитель должен проявить всю свою жестокость сразу, чтобы не возвращаться к этому каждый день… Выгоды должны появляться постепенно, чтобы ими можно было лучше насладиться». Чтобы успешно править, государь должен окружить себя способными и лояльными министрами. Макиавелли предупреждает правителя, чтобы он избегал льстецов, и советует, как это сделать. В главе 17 «Государя» он обсуждает вопрос: что для главы страны лучше — быть любимым или внушать страх: «Ответ таков — государь должен быть и любим, и должен внушать страх, но… гораздо безопаснее внушать страх, если нужно предпочесть одно из двух… поскольку любовь тянет за собой цепь обязательств, которую эгоистичные люди обрывают, даже если она служит их целям; но страх устанавливается боязнью наказания, которая не проходит никогда». Глава 18 озаглавлена «Как государи должны поддерживать веру». Макиавелли утверждает, что «предусмотрительный правитель не должен поддерживать веру, когда это мешает его интересам…». И еще он добавляет. «Никакие законные основания никогда не повредят государю, который захотел выразить свое сожаление по поводу своих невыполненных обещаний», поскольку «люди так просты и так готовы подчиниться насущной необходимости, что тот, кто обманывает, всегда найдет тех, кто позволит себя обмануть» В качестве естественного вывода Макиавелли советует своему государю быть подозрительным по отношению к чужим обещаниям.

«Государя» часто называют «пособием для диктаторов». Карьера и другие работы Макиавелли показывают, что в основном он предпочитал диктатуре республиканское правление. Но его пугала политическая и военная слабость Италии. Макиавелли хотел сильного властителя, который объединил бы страну и прогнал бы армии различных иностранных завоевателей, которые губили его родную землю. Интересно отметить, что хотя Макиавелли защищал применение государем циничной и бесчестной политики, сам он был идеалистом, патриотом и не очень большим специалистом в том обмане, который предлагал. Немногих других философов обвиняли, так же яростно, как Макиавелли. В течение многих лет его воспринимали фактически как воплощение зла, а его имя использовалось как синоним двуличности и хитрости. (Довольно часто наиболее яростные обвинения исходили от тех, кто применял на практике советы Макиавелли, — лицемерие, которое философ мог в принципе одобрить!) Критика Макиавелли с позиций морали, конечно, не означает, что он не оказал на историю никакого влияния. Более уместно в этом отношении замечание, что его идеи не особенно оригинальны. В таком утверждении есть доля правды. Макиавелли постоянно утверждал, что он не предлагал новую политику, а, скорее, выявлял способы, которыми успешно пользовались с незапамятных времен многие удачливые государи. Фактически Макиавелли постоянно иллюстрировал свои предложения, приводя впечатляющие примеры из древней истории или из недавних итальянских событий. Цезарь Борджиа (которого автор восхвалял в своем «Государе») не научился своим действиям у Макиавелли. Совсем наоборот, философ учился у него.

Хотя Бенито Муссолини был одним из немногих политических лидеров, который открыто цитировал Макиавелли, нет сомнений в том, что большое число выдающихся политических фигур внимательно прочитали «Государя». Говорили, что Наполеон спал с томом этой книги под подушкой. Подобные же замечания касаются Гитлера и Сталина. И все-таки пока не видно, чтобы тактика Макиавелли больше превалировала в современной политике, чем до издания «Государя». Это главная причина, по которой он не стоит в нашей книге выше. Но если степень воздействия Макиавелли на политическую практику неясна, его влияние на политическую теорию бесспорно. Более ранние писатели, такие как Платон и Блаженный Августин, смешивали политику с этикой или теологией. Макиавелли обсуждал историю и политику с помощью чисто человеческих терминов и просто игнорировал моральные соображения. Главный вопрос, полагает он, не в том, как люди должны себя вести, а как они ведут себя на самом деле; не кто должен обладать властью, а сколько людей действительно добились власти. Политическая теория обсуждается сейчас в более реалистичной манере, чем раньше, в большой степени благодаря влиянию Макиавелли. Он справедливо считается одним из главных основателей политической мысли.
Великие люди | Просмотров: 740

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться