Оливер Кромвель (1599–1658) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Оливер Кромвель (1599–1658)

Оливер Кромвель (1599–1658)

Опубликовал(а): Brandy 25-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Оливер Кромвель, яркий военный лидер-вдохновитель, который привел парламентские силы к победе в английской гражданской войне, является тем человеком, кому принадлежит главная заслуга окончательного установления парламентской демократии как формы правления в Англии. Кромвель родился в 1599 году в английском городе Хантингтоне. В молодости он жил в Англии, разрываемой религиозными распрями и управляемой королем, который верил в абсолютную монархию и установил ее в стране. Сам Кромвель б фермером, деревенским интеллигентом и искренним пуританином. В 1628 году его выбрали в парламент, но служил он в нем недолго, поскольку на следующий год король Карл I решил распустить парламент и править страной сам. Король не созывал новый парламент вплоть до 1640 года, когда ему понадобились деньги на войну с Шотландией. Этот новый парламент, членом которого снова стал Кромвель, потребовал гарантий и защиты в случае возобновления деспотичного правления короля. Но Карл I не хотел подчиняться парламенту, и в 1642 году разразилась война между сторонниками короля и сторонниками парламента. Кромвель выбрал сторону парламента. Вернувшись в Хантингтон, он организовал кавалерийское подразделение, чтобы бороться против короля. За четыре года войны его замечательные способности полководца получили широкое признание. Кромвель сыграл главную роль в решающей битве при Марстон Мур (2 июля 1644 года), которая стала поворотной точкой в ходе войны, и в важнейшей битве при Несби (14 июня 1645 года). В 1646 году война закончилась. Карла І заключили в тюрьму, а Кромвеля признали самым удачливым полководцем парламентских сил. Но мир не наступил, потому что парламентская сторона разделилась на два крыла с совершенно разными целями и потому что король, узнав об этом, избежал расплаты. Обстановка накалялась в течение года, и наконец разразилась вторая гражданская война, ускоренная освобождением короля Карла и его попыткой собрать свои силы. Результатом этого нового конфликта стало поражение королевских войск, которое нанес им Кромвель, изгнание из парламента членов с наиболее консервативными взглядами и казнь короля в январе 1649 года.

Теперь Англия стала республикой (названной Содружеством), временно управляемой Государственным советом, в котором председателем был Кромвель. Но монархисты вскоре захватили власть в Ирландии и Шотландии и оказали поддержку сыну казненного короля, будущему Карлу II. После этого Кромвель со своими войсками осуществил успешные вторжения в Ирландию и Шотландию. Долгий период войн закончился в 1652 году полным поражением королевских сил.

Теперь, когда борьба закончилась, пришло время для организации нового правительства. Однако остались проблемы с конституционной формой правления, которую это правительство должно было выбрать. Проблема так и не была решена при жизни Кромвеля. Полководец-пуританин смог привести к победе силы противников абсолютной монархии, но ни его власти, ни его престижа оказалось недостаточно, чтобы разрешить социальные конфликты между его сторонниками и заставить их принять новую конституцию, поскольку эти конфликты были переплетены с религиозными распрями, которые не только отделили протестантов от католиков, но еще и разделили каждую из групп. Когда Кромвель пришел к власти, все, что осталось от парламента 1640 года, — это маленькая, непредставительная группка экстремистов, так называемые остатки Долгого парламента.

Прежде всего Кромвель попытался договориться о проведении новых выборов. Когда эти переговоры провалились, он распустил остатки Долгого парламента силой (20 апреля 1653 года). С тех пор и до смерти Кромвеля в 1658 году были сформированы и распущены три различных парламента, приняты две конституции, но ни одна из них не действовала с успехом. Во время этого периода Кромвель правил при поддержке армии. Фактически он был военным диктатором. Однако его постоянные попытки установить демократические порядки, так же как и отказ от трона, когда ему это предложили, доказывают, что он не стремился к диктатуре. Это была необходимость, поскольку сторонники Кромвеля были неспособны организовать работоспособное правительство. С 1653 по 1658 год Кромвель, как Протектор, правил Англией, Ирландией и Шотландией. В течение этих пяти лет он создал в Британии в целом неплохое правительство и организованную администрацию, улучшил ряд примитивных законов и оказал поддержку образованию. Кромвель верил в религиозную терпимость, позволил евреям поселиться в Англии и исповедовать там свою веру. (Более трех веков назад они были изгнаны из Англии королем Эдуардом I.) Он также вел успешную внешнюю политику. Умер Кромвель от малярии в 1658 году в Лондоне.

Старший сын Оливера Кромвеля Ричард заменил отца, но правил недолго. В 1660 году монархию реставрировали, и на трон вступил Карл II. Останки Оливера Кромвеля были выкопаны и выставлены на посмешище. Но этот акт мести уже не мог скрыть того факта, что борьба за королевский абсолютизм проиграна. Карл II прекрасно это понимал и не стал пытаться оспорить верховную власть парламента. Когда его преемник Яков I предпринял попытку реставрировать королевский абсолютизм, он был смещен в результате кровавой революции 1688 года. В результате получилось то, чего добивался Кромвель в 1640 году, — конституционная монархия с королем, полностью подчиненным парламенту, с политикой религиозной терпимости. На протяжении трех веков после смерти Кромвеля его личность является предметом больших диспутов. Огромное число критиков обвиняют его в лицемерии, указывая на тот факт, что как бы он ни заявлял о своей поддержке верховной власти парламента и ни протестовал против деспотической исполнительной власти, он сам фактически установил военную диктатуру. Правда, большинству ясно, что преданность Кромвеля демократии была искренней, хотя иногда независящие от него обстоятельства заставляли его использовать диктаторскую власть. Замечено, что он никогда не был двуличным, не принимал предложений занять трон или установить постоянную диктатуру. Его правление всегда отличалось умеренностью и терпимостью.

Как нам оценить влияние Кромвеля на историю? Главная его заслуга, конечно, заключается в том, что он был ярким военным лидером, победившим роялистские силы в английской гражданской войне. Поскольку на ранней стадии войны, до того как на передний план вышел Кромвель, парламентским силам приходилось довольно плохо, кажется вполне справедливым предположить, что без него окончательной победы им бы не одержать. В результате военных успехов Кромвеля в Англии установилось и окрепло демократическое правление. Не стоит думать, будто это произошло бы в любом случае. В семнадцатом веке большинство стран Европы двигалось в направлении укрепления королевского абсолютизма, и триумф демократии в Англии повернул колесо истории. Позже пример английской демократии явился важным фактором во французском Просвещении, в Великой французской революции и в окончательном становлении демократического правления в Западной Европе. Также очевидно, что триумф демократических сил в Англии сыграл жизненно важную роль в установлении демократии в Соединенных Штатах и в других бывших английских колониях, таких как Канада и Австралия. Хотя сама Англия занимает лишь малую часть мира, демократия хлынула из этой страны в совсем не маленькие районы.

Оливер Кромвель мог бы находиться выше в нашем списке, если бы не почти такая же заслуга в становлении демократических институтов в Англии и Соединенных Штатах философа Джона Локка. Трудно оценить относительную важность Кромвеля, который в основе своей был человеком действия, и Локка, который был человеком идеи. Впрочем, учитывая интеллектуальную атмосферу времен Локка, можно сказать, что политические идеи, очень похожие на его, вероятно, все равно очень скоро появились бы, даже если бы Локка не было вообще. С другой стороны, если бы не было Кромвеля, очень возможно, что парламентские силы не победили бы в английской гражданской войне.
Великие люди | Просмотров: 895

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться