Петр Великий (1672–1725) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Петр Великий (1672–1725)

Петр Великий (1672–1725)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Петр Великий известен как наиболее выдающийся русский царь. Проводимая им политика европеизации явилась главным фактором в превращении России в великую державу.

Петр родился в 1672 году в Москве и был единственным сыном царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной. Ему еще не было четырех лет, когда умер отец. Поскольку царь Алексей Михайлович имел тринадцать детей от своей первой жены, неудивительно, что развернулась длительная и иногда жестокая борьба за престол. Молодому Петру даже грозила гибель.

В течение нескольких лет сестра Петра Софья была правительницей, и только в 1689 году, когда ее сместили с этого поста, молодой царь оказался в относительной безопасности. В 1689 году Россия была отсталой страной, на века отставшей от Европы почти во всех областях. Городов в ней насчитывалось гораздо меньше, чем на Западе. Процветало крепостное право — число крепостных увеличивалось, а их человеческие права попирались. Россию миновали и Возрождение, и Реформация. Духовенство было невежественным, литературы почти не существовало, математика и другие науки игнорировались или презирались. В отличие от Западной Европы, где Ньютон недавно написал свои «Начала», где расцветали литература и философия, Россия была почти средневековой.

В 1697–1698 годах Петр совершил длительное путешествие в Западную Европу, путешествие, которое придало настрой всем успешным годам его правления. Он взял с собой около 250 человек. Под псевдонимом (Петр Михайлов) царь смог увидеть много вещей, которых под своим именем ему не удалось бы увидеть. Во время этого путешествия Петр некоторое время работал корабельным плотником в голландской восточно-индийской компании, в доках английского королевского военного флота, изучал оружейное дело в Пруссии. Он посещал фабрики, школы, музеи, арсеналы и даже посетил сессию английского парламента. Короче говоря, царь сколько смог изучил на Западе культуру, науку, промышленность и административное устройство.

В 1698 году Петр вернулся в Россию и начал серию глубоких реформ, направленных на то, чтобы модернизировать и европеизировать Россию. С целью ускорить внедрение западной технологии и техники Петр привез в Россию европейских специалистов, а также послал на учебу в Европу много русских молодых людей. За время своего правления он ускорил развитие промышленности и торговли. Под его руководством выросли города, а численность и влияние буржуазии увеличились.

Во время царствования Петра был построен первый русский флот. Более того, была реорганизована на западный манер армия, войска были снабжены униформой и современным оружием, а также была введена западная система подготовки. Петр провел много изменений в русском гражданском управлении, включая важную реформу выдвижения гражданских служащих на основе их деловых качеств, а не происхождения. В социальной области царь также ускорил европеизацию. Он издал указ сбрить бороды (хотя потом несколько изменил свое указание), а судьям приказал одеваться на западный манер. Также было приказано курить и пить кофе. Хотя в то время многие его действия встречали яростное сопротивление, общим результатом этой политики стало то, что русская аристократия в конце концов переняла западные манеры и культуру. Неудивительно, что Петр считал русскую православную церковь отсталой и реакционной силой. Он успешно провел частичную реорганизацию православной церкви и установил над ней серьезный контроль. Петр основал не зависящие от церкви школы, поощрял развитие науки, ввел юлианский календарь и модернизировал русский алфавит. Во время его правления в России появились первые газеты.

Вдобавок ко всем этим внутренним реформам Петр повел зарубежную политику, которая имела серьезные последствия в будущем. При нем Россия вступила в войны с Турцией на юге и со Швецией на севере. В борьбе против турок он сразу добился успеха, завоевал порт Азов в 1696 году и таким образом обеспечил стране выход к Черному морю. Однако позже турки лучше подготовились к войне, и в 1711 году Азов снова отошел к Турции.

В войне против Швеции ход событий был совершенно обратным. Русские терпели поражения в начале, но победили в конце. В 1700 году в борьбе против Швеции, являвшейся тогда ведущей военной державой, к России присоединились Дания и Саксония. (Польша позже тоже объявила войну шведам.) В битве под Нарвой в 1700 году русские войска потерпели серьезное поражение. После Нарвы шведский король занялся другими своими врагами. Тем временем Петр перестроил русскую армию. Война между Россией и Швецией возобновилась, и в 1709 году под Полтавой шведская армия была полностью разгромлена.

После войны российские территории пополнились Эстонией, Латвией и значительной частью Финляндии. Хотя захваченный район был не очень большим, он имел огромное значение, поскольку обеспечил России выход к Балтийскому морю, то есть «окно в Европу». На берегах реки Невы, на территории, захваченной у шведов, Петр основал новый город Санкт-Петербург. В 1712 году он перевел туда из Москвы столицу. Впоследствии город стал главным пунктом соприкосновения России и Западной Европы. Внутренние реформы и войны, конечно, обходились очень недешево и неизбежно привели к повышению налогов. Такие налоги и сами реформы вызывали недовольство у многих русских. Разразилось несколько бунтов, но Петр жестоко подавил все выступления. Хотя у него было много противников, сегодня русские и западные историки согласны, что он был величайшим из русских царей.

И внешне Петр был импозантной фигурой. Он был высок ростом (по меньшей мере 6 футов 6 дюймов), сильный, симпатичный и энергичный, крепкий и молодой духом, веселый, хотя часто его юмор был грубоватым. Помимо политического и военного искусства Петр изучал плотницкое, печатное дело, навигацию и кораблестроение. Необычный монарх!

Петр был женат дважды. На своей первой жене Евдокии он женился в семнадцать лет. Вместе они прожили всего лишь неделю. Когда царю исполнилось двадцать шесть лет, Евдокию отправили в монастырь. В 1712 году Петр развелся с ней и женился на другой женщине. Его вторая жена Екатерина была родом из Прибалтики. От первого брака царь имел сына Алексея, но отношения у них не сложились. В 1718 году Алексея арестовали и обвинили в заговоре против Петра. Его пытали, и в конце концов он умер в тюрьме. Сам Петр умер в Санкт-Петербурге в 1725 году в возрасте пятидесяти двух лет. На престоле его заменила вдова Екатерина (не путать с Екатериной Великой).

Петр Великий находится в нашем списке благодаря важной роли, которую он сыграл в европеизации и модернизации России. Но поскольку многие правители других стран проводили схожую политику, резонно будет спросить, почему именно Петр включен в эту книгу, а другие — нет?

Сегодня, в двадцатом веке, многие главы государств видят для своих народов важность принятия западных методов, особенно в науке и технике. Однако в 1700 году это не было очевидно для большинства лиц за пределами Европы. Петра делает таким значительным то, что он на два века опередил свое время в понимании важности европеизации и модернизации своей страны. Благодаря дальновидности этого царя Россия, которая до его восхождения на престол была очень отсталой, смогла опередить многие государства мира (Правда, из-за очень быстрого прогресса Западной Европы в восемнадцатом и девятнадцатом веке Россия не смогла перегнать ее.)

Контраст с Турцией, другой важной страной у восточных границ Европы, особенно поразителен. И Турция, и Россия были полуевропейскими государствами. В течение двух столетий до правления Петра Турция была более развита экономически, культурно и с точки зрения военных сил. (По этой причине она больше продвинулась вперед на всех своих территориях, чем Россия.) Но около 1700 года не было турецкого султана, который понял бы важность быстрой европеизации и стал бы развивать страну в этом направлении. Следовательно, пока Россия, начиная со времен Петра, делала гигантские шаги вперед, Турция лишь медленно плелась. Только в двадцатом веке Кемаль Ататюрк повел свою страну путем быстрой модернизации. К тому времени Россия уже была более развита и индустриально, и в области образования. Сегодня, конечно, мы воспринимаем преимущество русских над Турцией как само собой разумеющееся. Допустим, однако, что, вместо Петра Великого в России, в то время в Турции был бы султан, проводящий реформы. Тогда Турция могла бы быть сейчас могучей державой и, вероятно, контролировала бы территорию, которая стала советской Средней Азией. (Обитатели этого района — мусульмане и этнически ближе к туркам, чем к русским.)

Петр Великий был не просто монархом, плывущим по течению, а человеком, опередившим свое время. Его дальновидность, вполне возможно, изменила историю и перевела ее на путь, по которому она могла бы и не пойти. По этим причинам мне кажется очевидным, что Петра стоило включить в наш список. При оценке его места здесь на меня оказало некоторое влияние сравнение его с английской королевой Елизаветой I. Она более известна, особенно на Западе. Однако мне вряд ли удалось бы легко убедить любого здравомыслящего русского, что Елизавета была более влиятельной фигурой, чем Петр Великий. Он был гораздо большим новатором, был гораздо оригинальнее. В то время как Елизавета в основном стремилась добиться согласия в желаниях своего народа, Петр направил русских в ту сторону, о которой они ранее и не помышляли. Различие между местами этих двух людей было бы даже большим, если бы не тот факт, что основную часть Средних веков Англия играла более значительную роль в мире, чем Россия.
Великие люди | Просмотров: 565

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться