Суй Вен Ти (541–604) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Суй Вен Ти (541–604)

Суй Вен Ти (541–604)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Китайский император Суй Вен Ти (настоящее имя Ян Цзян) добился успеха в новом объединении Китая, после того как страна была раздроблена в течение нескольких сотен лет. Совершенное им объединение сохраняется несколько веков. В результате Китай является одним из наиболее могучих государств в мире. Другим важным политическим результатом объединения является то, что население Китая — которое составляет примерно одну пятую часть населения земного шара — страдало от ужасов войн гораздо менее часто, чем жители Европы, Среднего Востока или большинства других частей мира.

Более ранний император Ши Хуан Ти объединил Китай в третьем веке до нашей эры. Его династия Цинь разрушилась вскоре после его смерти, но ее вполне успешно заменила династия Хань, которая правила с 206 года до нашей эры до 220 года нашей эры. После падения династии Хань Китай пережил долгий период внутренней раздробленности, приблизительный аналог средневековья в Европе, которые последовали после падения Римской империи.

Янг Чен родился в 541 году в одной из самых могущественных семей Китая. Он получил свою первую военную должность в возрасте всего четырнадцати лет. Янг Чен был очень способным человеком и быстро продвигался по службе у своего правителя, императора династии Чон. Его помощь императору в завоевании большей части северного Китая не осталась не вознагражденной, и в 573 году дочь Янг Чена вышла замуж за наследного принца. Пять лет спустя император умер.

Принц оказался душевно неуравновешенным человеком, и вскоре развернулась борьба за власть. Янг Чен одержал в ней безоговорочную победу и в 581 году в возрасте сорока лет стал признанным новым императором. Однако он не намеревался оставаться правителем лишь северной части Китая. После ряда тщательных приготовлений он совершил вторжение в Южный Китай в 588 году. Военная операция принесла быстрый успех, и в 589 году Янг Чен стал главой всей страны. За время своего правления Суй Вен Ти построил новую просторную столицу объединенной империи, начал строительство Великого канала, который соединял две величайшие реки: Янцзы в центральном Китае и Хуан хэ (или Желтая река) на севере. Этот канал, законченный во время правления сына императора, помог объединить северный и южный Китай. Одной из наиболее важных реформ Суй Вен Ти было установление системы выборов правительственных чиновников посредством экзамена. В течение многих веков эта система обеспечивала очень умелый китайский корпус администраторов высокоталантливыми людьми — со всей страны и из всех социальных классов — для правительственной службы (Система впервые была введена во время правления династии Хань, но за долгий период после падения этой династии многие правительственные посты стали передаваться по наследству.) Также Суй Вен Ти создал так называемое «правление упразднения»: принцип, по которому губернаторы провинций не могли служить в той провинции, в которой родились. Это была предусмотрительная мера с целью предотвратить выдвижение фаворитов и в то же время не позволить губернатору создать слишком сильную базу власти.

Способный на резкие действия в случае необходимости, Суй Вен Ти в целом был осторожным человеком. Он избегал крайностей и снизил для своих подданных налоги. Его внешняя политика была в целом тоже успешной. Суй Вен Ти, похоже, был намного менее самодовольным, чем большинство правителей или сравнимых с ним по масштабам завоевателей. Являясь могущественным и талантливым правителем миллионов людей, он, похоже, был обычным подкаблучником. Его способная жена хотя и действовала деспотически, но оказала мужу большую помощь и при захвате власти, и во время правления. Суй Вен Ти умер в 604 году в шестьдесят три года. Есть очень большое подозрение, что он пал жертвой грязной игры своего второго сына (любимчика императрицы), который занял его место.

Новый император произвел ряд изменений во внешней политике, и в результате по всему Китаю вспыхнули бунты против его правления. В 618 году он был убит, и с его смертью закончилась династия Суй.

Но это не было концом объединения Китая. Династию Суй вскоре заменила династия Тан, которая правила с 618 по 907 год. Императоры Тан сохранили основную правительственную структуру правителей Суй, и при них Китай остался объединенным (Правление династии Тан часто считают наиболее славным периодом Китая частично из-за военной силы страны, но больше из-за происшедшего тогда великого расцвета искусств.) Насколько важной является фигура Суй Вен Ти? Чтобы ответить на этот вопрос, можно сравнить его со знаменитым европейским монархом Карлом Великим. Существует четкая параллель между карьерами двух этих людей: примерно через три века после падения Рима Карл Великий успешно объединил большую часть Западной Европы; почти так же около трех с половиной веков спустя после падения династии Хань Суй Вен Ти объединил Китай. Карл Великий, конечно, гораздо более знаменит на Западе, но, похоже, Суй Вен Ти был более влиятельным из этих двух правителей. Во-первых, он объединил весь Китай, в то время как многие значительные районы Западной Европы (такие как Англия, Испания и Южная Италия) никогда не покорялись Карлу Великому. Во-вторых, новое объединение, проведенное Суй Вен Ти, закрепилось, а империя Карла Великого вскоре разделилась и никогда больше не объединялась. В-третьих, культурные достижения династии Тан, по крайней мере частично, стали результатом экономического процветания, которое последовало после объединения Китая. И совсем наоборот, короткое «Каролингское Возрождение» закончилось со смертью Карла Великого и с распадом его империи. И наконец, введение Суй Вен Ти экзаменов гражданской службы произвело весьма продолжительный эффект. По всем этим причинам — даже принимая в расчет, что в целом Европа сыграла более важную роль в мировой истории, чем Китай, — Суй Вен Ти оказал большее влияние на историю человечества. На самом деле и в Китае, и в Европе лишь несколько монархов дали такой сильный толчок в развитии общества, как Суй Вен Ти.
Великие люди | Просмотров: 479

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться