Томас Мальтус (1766–1834) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Томас Мальтус (1766–1834)

Томас Мальтус (1766–1834)

Опубликовал(а): Brandy 27-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


В 1798 году в прошлом никому не известный пастор Томас Роберт Мальтус издал короткую, но весьма многозначительную книгу под названием «Эссе о законах населения, как оно влияет на будущее улучшение общества». Основным тезисом Мальтуса была идея, что рост населения имеет тенденцию к опережению производства продуктов питания. В своем эссе он представил ее в довольно жесткой форме, утверждая, что население увеличивается в геометрической прогрессии (то есть экспоненциально, как числа 1, 2, 4, 8, 16…), а производство продуктов питания растет лишь в арифметической прогрессии (то есть линейно, как числа 1, 2, 3, 4, 5…).

В следующих изданиях своей книги автор повторил свои тезисы в менее жесткой форме, заявив лишь, что население увеличивается неопределенно до тех пор, пока достигнет предела производства продуктов питания. Из обеих форм своего тезиса Мальтус сделал вывод, что большей части человечества суждено жить в бедности и на грани голодной смерти. И никакие достижения техники не могут изменить этот результат, поскольку увеличение объемов производства продуктов питания ограничено. «Сила населения гораздо больше силы земли, обеспечивающей человеку пропитание». Но нельзя ли остановить рост населения каким-то другим способом? Можно. Война, эпидемия или другие катастрофы часто уменьшают численность населения. Но подобные бедствия обеспечивают только временное ослабление угрозы перенаселения, и это является явно неприемлемой ценой. Мальтус считал предпочтительным способом избежать перенаселения «моральное ограничение», под которым подразумевал комбинацию поздней женитьбы, добрачного целомудрия и насильственного ограничения частоты добрачных связей. Однако Мальтус был достаточным реалистом, чтобы понимать, что большинство людей не подчинится таким ограничениям Он сделал вывод, что на самом деле перенаселение фактически неизбежно и что, следовательно, бедность остается почти неизбежной судьбой множества людей. Да, пессимистический вывод!

Хотя сам Мальтус никогда не был приверженцем регулирования численности населения с помощью контрацептивов, предложение такой политики стало естественным следствием из его основных идей. Первым человеком, который публично выступил в защиту широкого распространения контрацептивов, был влиятельный британский реформатор Фрэнсис Плейс (1771–1854). Эссе Мальтуса произвело на него огромное впечатление, и в 1822 году он написал книгу, пропагандирующую контрацепцию, а также стал распространять информацию о контроле над рождением детей среди рабочих. В Соединенных Штатах доктор Чарлз Ноултон опубликовал книгу о контрацепции в 1832 году. В 1860 году была основана первая «Мальтузианская лига», и проповедники планирования семьи продолжали привлекать новых сторонников. Поскольку сам Мальтус с моральной точки зрения не одобрял использования контрацептивов, пропагандистов контроля численности населения с помощью контрацепции обычно считали неомальтузианцами.

Доктрина Мальтуса воздействовала также на экономическую теорию. Экономисты, на которых повлияла его идея, пришли к выводу, что в нормальных условиях перенаселение предотвратит значительное увеличение заработной платы по сравнению с существующим уровнем. Знаменитый английский экономист Давид Рикардо (личный друг Мальтуса) утверждал: «Естественная цена труда — это цена, которая необходима, чтобы дать возможность трудящимся существовать и продлевать род без его увеличения и без уменьшения численности населения». Эта теория, в основном известная как «железный закон заработных плат», была принята Карлом Марксом и стала главным элементом в его теории прибавочной стоимости.

Взгляды Мальтуса повлияли и на биологию. Чарлз Дарвин заявил, что прочитал «Эссе о законах населения» и оно предоставило ему важную нить в его теории эволюции путем естественного отбора.

Мальтус родился в 1766 году неподалеку от Доркинга в Суррее, Англия. Он поступил в колледж Иисуса при Кембриджском университете, где учился отлично. Мальтус закончил колледж в 1788 году и в том же году был посвящен в сан англиканского священника В 1791 году он получил степень магистра, а в 1793 стал членом совета колледжа Иисуса. Первый вариант его знаменитой работы был издан анонимно, но получил широкое распространение и вскоре принес Мальтусу славу. Более объемная версия эссе вышла в свет пять лет спустя, в 1803 году. Книга постоянно переписывалась и дополнялась. Шестое издание появилось в 1826 году. Мальтус женился в 1804 году в возрасте тридцати восьми лет. В 1805 году его назначили профессором истории и политической экономии в колледже Вест-индской компании в Хейлбери. На этом посту он работал до конца жизни.

Мальтус написал несколько других книг по экономике, наиболее важной из них является «Законы политической экономии» (1820). Эта книга оказала влияние на многих экономистов следующего поколения, особенно на знаменитого экономиста двадцатого столетия Джона Мейнарда Кейнса В конце жизни Мальтус удостоился множества почестей Умер он в 1834 году в возрасте шестидесяти восьми лет неподалеку от города Бат в Англии. Двое из трех его сыновей пережили отца, а внуков у него не было.

Поскольку использование контрацептивов не распространялось широко и после смерти Мальтуса, иногда полагают, что он не был влиятельной фигурой в истории. Я думаю, эта точка зрения неверна. Прежде всего, идеи Мальтуса оказали сильное воздействие и на Чарлза Дарвина, и на Карла Маркса — на двух, вероятно, наиболее влиятельных мыслителей девятнадцатого века. Во-вторых, хотя политика неомальтузианцев не сразу пришлась по душе большинству населения, их предложения не были проигнорированы, а идеи не умерли. Современное движение контроля над рождаемостью есть прямое продолжение движения, появившегося при жизни Мальтуса. Томас Мальтус был не первым человеком, который привлекал внимание к опасности ситуации, когда хорошо управляемое государство может пострадать от перенаселения Эта идея ранее предлагалась несколькими другими философами Мальтус сам отмечал, что эту тему затрагивали Платон и Аристотель В самом деле, он цитировал Аристотеля, который, в частности, писал: «В большинстве стран если каждому человеку предоставить свободу иметь столько детей, сколько он хочет, неизбежным последствием должна стать нищета». Но если идея Мальтуса не полностью оригинальна, не следует недооценивать ее важность. Платон и Аристотель затрагивали вопрос только вскользь, и их короткие замечания по данной теме в целом игнорировались последующими поколениями. Именно Мальтус разработал эту идею и внятно написал о ней. Но еще более важно то, что он был первым человеком, подчеркнувшим большое значение проблемы перенаселения и привлекшим к этой проблеме внимание интеллектуального.
Великие люди | Просмотров: 489

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться