Умар ибн аль-Хаттаб (586–644) - Великие люди - ГДЗ,ГИА,ЕГЭ,Биографии,Шпаргалки,Решебники-СПИШИ ВСЁ!
Быстрый переход: ЕГЭ 2013 ГИА 2013 2 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс

  • Мы Вк
  • Добавить в избраное
·

Великие писателиВеликие людиВеликие учёные
Великие музыканты
Биографии » Великие люди » Умар ибн аль-Хаттаб (586–644)

Умар ибн аль-Хаттаб (586–644)

Опубликовал(а): Brandy 25-02-13
Перейти к комментариям (0) Оставить комментарий


Умар ибн аль-Хаттаб был вторым и, вероятно, самым великим из мусульманских халифов. Он был младшим из современников Магомета и, как и пророк, родился в Мекке. Год его рождения неизвестен, но, возможно, это был 586-й. Умар изначально был одним из самых яростных оппонентов Магомета и его новой религии, но однажды неожиданно принял ислам и стал одним из самых преданных его стороннике. (Здесь потрясает параллель с превращением Святого Павла в христианстве.) Умар стал ближайшим советником Магомета и оставался им на протяжении всей жизни пророка. В 632 году Магомет умер, не назвав своего преемника.

Умар сразу поддержал кандидатуру Абу Бекра, близкого соратника и зятя Магомета. Это предотвратило борьбу за власть и позволило Абу Бакру стать признанным первым халифом (то есть последователем Магомета). Абу Бакр был способным правителем, но умер, пробыв халифом всего лишь два года. Однако он точно назвал Умара (который тоже был зятем пророка) своим преемником, и таким образом вновь удалось избежать борьбы за власть. Умар стал халифом в 634 году и находился у власти до 644 года, когда в Медине его убил персидский раб. На смертном одре Умар назначил совет из шести человек, который должен был выбрать его преемника, и вооруженная борьба за власть опять была предотвращена. Совет выбрал Усмана, третьего халифа, который правил с 644 по 656 год. За десять лет властвования Умара произошли наиболее важные арабские завоевания. Вскоре после его убийства арабские армии вторглись в Сирию и Палестину, которые в то время являлись частью Византийской империи. В битве при Ярмуке (636) арабы одержали решающую победу над войсками Византии. В тот же год пал Дамаск, а через два года был окружен Иерусалим. К 641 году арабы захватили всю Палестину и Сирию и направились на территорию современной Турции. В 639 году они вторглись в Египет, который тоже находился по, управлением Византии, и за три года закончили его захват.

Агрессия арабов против Ирака, являвшегося тогда частью Персидской империи, начались еще до правления Умара, но их ключевая победа — в битве при Квадизии (637) — случилась при нем. К 641 году весь Ирак находился под контролем арабов. Но и это еще не все: арабские армии вторглись в саму Персию и в битве при Нехавенде (642) наголову разгромили войска последнего персидского императора. Когда Умар умер в 644 году, уже была захвачена большая часть западной Персии. После его смерти арабские армии не остановились. На востоке они довольно быстро завершили захват Персии, а на западе продолжали свой марш по Северной Африке. Важность завоеваний Умара заключается как в их объемах, так и в их прочности. Персия, хотя ее население стало исповедовать ислам, в конце концов освободилась от господства арабов. А Сирия, Ирак и Египет так этого сделать и не смогли. Эти страны окончательно попали под влияние арабов и остаются такими по сей день.

Умару, конечно, пришлось изобрести хитрую политику, чтобы управлять империей, завоеванной его армиями. Он решил, что на захваченных территориях арабы будут привилегированной военной кастой и что они должны жить в городах-гарнизонах отдельно от местных жителей. Покоренные народы должны были платить пошлину их мусульманским (в основном, арабам) завоевателям, но в то же время им не причинялось никакого вреда. В частности, им никогда насильно не навязывали ислам. (Из вышесказанного ясно, что арабские завоевания были более националистическими, чем крестовые походы, хотя и здесь играл роль религиозный аспект.) Достижения Умара действительно впечатляющие. После самого Магомета он был главной фигурой в распространении ислама. Сомнительно, чтобы без его стремительных завоеваний эта религия распространилась бы так широко, как сегодня. Более того, большая часть завоеванных Умаром территорий осталась арабской и по сей день. Конечно, очевидно, что Магомет, как главный инициатор, должен получить основную долю славы этих достижений. Но было бы огромной ошибкой не принять во внимание вклад Умара. Его завоевания не являлись автоматическим следствием воодушевления, обеспеченного Магометом. Какие-то захватнические войны, вероятно, начались бы в любом случае, но таких огромных военных успехов, которых добился ярчайший лидер Умар, не было бы наверняка. Может быть, некоторые удивляются, что Умар — фигура, фактически не известная на Западе, — стоит выше такой известной личности, как, например, Юлий Цезарь. Однако арабские завоевания под руководством Умара, если принять в расчет их объем и продолжительность во времени, существенно важнее, чем завоевания Цезаря.
Великие люди | Просмотров: 429

Не пропусти!

ЧаВо

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться